反诈防诈安全讲座:助力青春远离诈骗陷阱
2024-10-16 09:36

为防范电信诈骗,提升广大研究生的网络安全意识,推动学校安全工作的进一步落实,滨海石化产业研究院于2024年10月15日下午在科教楼一楼报告厅开展了主题为《预防电信诈骗,打击网络犯罪》的反诈防诈专题讲座。本次讲座由北塘派出所吕警官主讲,辅导员李香凝和全体研究生参加。

首先,李香凝老师结合学校常见受骗案例向同学们敲响反诈防诈警钟,提高学生的反诈防诈意识。

讲座中,吕警官围绕电信诈骗、贷款诈骗、赌博诈骗、网络诈骗等常见的诈骗类型,从多个方面向大家科普反诈防诈知识,并且通过多个生动形象的视频讲解,结合真实案例,以案析法、以案学法,引导学生树立法治意识,学会利用法律武器保护自己,防诈骗“要做到六个一律,八个凡是”,更切实地让同学们意识到反诈骗的重要性。

此次反诈防诈安全专题讲座,同学们了解了诈骗的危害和防范方法,降低上当受骗风险,增强了同学们的法制观念和安全意识,提高了防骗识骗的能力,对切实维护学生合法权益,保障学生人身财产安全具有重要意义。(撰稿人:李香凝 校对人:郭锐 审稿人:张庆民/李香凝 摄)