滨海石化产业研究院举行2024级研究生新生开学典礼
2024-09-09 16:10

秋光清浅,暑云渐散。9月8日下午,滨海石化产业研究院2024级研究生新生开学典礼隆重举行。校党委副书记钟俊生、研究生院党委书记李印福、各二级学院领导、滨海石化产业研究院全体人员、任课教师代表、辅导员及2024级全体研究生参加了典礼,典礼由滨海石化产业研究院党委书记张庆民主持。

典礼在雄壮激昂的国歌中拉开帷幕,来自全国21个省市区的新生以饱满的精神状态展现了辽石化大学子的风采,续写了研究生教育事业新篇章。

校党委副书记钟俊生发表题为“锚定目标 不懈奋斗 勇做新时代的奋斗者、创新者、领跑者”的讲话。钟俊生代表学校向391名研究生的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了学校办学实力、研究院的区域优势、办学成就。他指出,滨海石化产业研究院的成立是深入贯彻习近平总书记在天津考察时的重要讲话精神及学校第三次党代会“飞地战略”“同盟战略”“人才战略”“开放战略”,抢抓新机遇,深入落实京津冀协同发展重大国家战略和创新驱动发展战略的重要举措。他表示,同学们在学校滨海石化产业研究院学习、生活大有可为,并对新生们提出了三点希望:一是厚植家国情怀,弘扬雷锋精神,做新时代的奋斗者希望同学们要承袭学校“为祖国加油、为民族争气”的家国情怀,弘扬雷锋精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二是抬头仰望星空、俯身脚踏实地,做科学研究的创新者。一方面以更高视野认清形势,切实增强学习的紧迫感。另一方面,希望同学们要俯身脚踏实地,弘扬“问学穿石,修身诚化”的校训精神,在不断创新中成就有价值、有意义的人生。三是要培养科学精神、提高人文素养,做综合素质的领跑者。希望同学们在弘扬科学精神的同时,还要加强人文修养,坚持德智体美劳全面发展。

钟俊生勉励并祝福即将开启新征程的同学们,以新起点的新姿态、新面貌,激情满怀地投入到绚丽多彩的研究生生活中,希望在辽石化大的生活成为同学们一生最美的时光,在辽石化大的收获成为同学们一生最大的财富!

研究生导师李存磊教授代表教师讲话。他以同学们未来的导师与同行者的身份,鼓励大家要做到敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

2024级研究生宫春池代表新生发言。她表示,要与大家一起自觉地担负起“辽石化大人”五个字所蕴含的使命和责任,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出新一代辽石化大研究生的最好成绩。

典礼上举行了新生佩戴校徽仪式,钟俊生等领导为新生代表戴上学校的徽章,此刻他们的脉搏与学校发展同频共振。这枚徽章,不仅代表着“辽石化大人”的身份,更承载着辽石化大人的使命与荣光。

随着全场师生唱响校歌,开学典礼落下帷幕。

滨海石化产业研究院一直致力于培养具有深厚学术素养和创新精神的研究生。本次开学典礼不仅为新生们提供了宝贵的指导和帮助,还展现了学校对高质量教育的不懈追求和对学生全面发展的重视。期待2024级新同学以饱满的热情和坚定的信心,踏上新的学术征程,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,成为在新时代领军领航的复兴栋梁。(撰稿人:李一鸣 校对人:郭锐 审稿人:张庆民/李浩方 摄)