我校在天津滨海新区成功举办科技成果推介会
2024-06-26 07:46

为充分发挥滨海研究院平台作用,推动我校科技成果在天津市实现转化,加速新质生产力的形成,6月25日,我校联合天津滨海新区科技局、经开区科技局在滨海新区成功举办了科技成果俏津门“校企联动•科创赋能”科技成果路演推介活动。本次活动主要围绕石油石化等相关领域展开,旨在进一步挖掘校企双方在创新链、产业链、人才链的潜力,继续深化我校与天津滨海新区的合作,推进校企对接融合发展。

科研处(服务地方办公室)处长(主任)张庆民、副处长(副主任)代玉杰、滨海新区科技局副局长陈峥参加活动。此外,滨海新区石油石化企业和科技企业负责人、研发机构代表,以及我校石油天然气工程学院、石油化工学院、信息与控制工程学院、土木工程学院教师代表参加对接交流。

技术交流之前,陈峥致欢迎辞,张庆民介绍了我校科研和服务地方情况。在随后的科技成果发布环节,我校共发布了六项成果,包括潜山储层天然裂缝分布计算的损伤力学方法及实例—裂缝型油藏精准定位技术与应用;太阳能聚光分频氢热电多联产关键技术及应用;分布式光纤传感AI识别技术;油田化学剂产品;工业锅炉水质智能在线监测及先进反控系统;石化行业核心动力设备健康辅助分析系统开发。

在成果发布后的校企对接交流过程中,企业对我校的科技成果给予高度评价,并就关注的技术细节积极讨论交流。中石油渤海钻探对纳米复合产品优势及技术需求关注度较高,并对其环境友好型性能提出具体建议。与会的渤海钻探工程有限公司、天津市翔悦密封材料股份有限公司与“石化行业核心动力设备健康辅助分析系统开发”成果负责人进行了详细交流,企业认为该系统对于强化企业管理、保障安全生产方面意义重大。

此次交流对接对充分发挥我校科技人才优势、引导我校科技成果创新资源向天津滨海新区企业集聚、大力推进校企融合、加速推进我校科技成果转化具有重要意义。(撰稿人:代玉杰 校对人:李爽 审稿人:张庆民/代玉杰 摄)