滨海石化产业研究院开展“安全生产月”系列活动
2024-06-26 14:21

进一步提升师生安全防范意识和避险逃生能力,营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围,滨海石化产业研究院开展了畅通生命通道系列活动

系列活动一:安全生产月专题学习

620日,滨海石化产业研究院与北塘湾(天津)科技发展有限公司(业主单位)和天津弘泰物业公司(物业服务单位)开展安全生产月专题培训,组织寝室长、学生干部等代表参加了培训。专题培训会上先后听取了北塘湾(天津)科技发展有限公司肖瑶讲述的《安全疏散知识分享》,众诚安环(天津)科技有限公司任峰涛讲述的《落实企业主体责任知识讲座》,滨海新区消防救援支队塘沽大队赵维晨讲述的《消防安全知识宣讲》,天津经济技术开发区应急管理局王炜讲述的《经开区安全宣教培训服务和安全文化建设宣讲》,培训会上研究院学生积极提出问题与安全专家互动。

系列活动二:专项隐患排查治理

620 -22日,研究院聚焦畅通生命通道开展两专项隐患排查,对占用堵塞安全出口和消防通道等问题进行了重点排查,同时对宿舍内安全隐患进行专项排查,确保生命通道畅通。

系列活动三:应急逃生避险演练

聚焦学生公寓、科教楼和食堂等重点区域,完善应急预案,以“熟知生命通道快速逃生避险”为主题,模拟火灾场景。组织策划了一场避险逃生应急演练,开展技能培训和现场观摩活动,为师生介绍消防救援设备,详细讲解灭火器、防烟面具及消防水枪的使用方法及注意要点,手把手指导参与人员使用灭火器及消防水枪进行灭火演练坚持实演实训实练,提升师生逃生避险能力。

系列活动四:安全警示教育

滨海石化产业研究院紧密结合党纪学习教育,组织警示教育活动。集中组织师生观看《安全生产 责任在肩》警示教育片,开展案例警示教育专题讲座,推动树牢安全发展理念,落实安全生产责任。

要求师生熟悉避险逃生路线,识别生命通道标识,组织师生绘制一次避险逃生路线图,制作“一图懂”“一张清”避险卡片,确保遇险时迅速安全逃生。

系列活动五:学生宿舍安全检查

学生放假离校前,研究院每天下午组织研究生宿舍安全检查,重点检查宿舍是否存在违规电器、易燃易爆物品、违禁物品以及私拉乱接电线、饲养宠物等现象,同时叮嘱学生们注意假期返程安全。

通过此次系列活动,对排查出的安全隐患得以解决。同学们学到了消防安全知识与消防技能,此次系列活动更重要意义是使同学们对于安全生产责任在的思想入脑入心,在同学们心中种下安全意识与责任的种子,对同学们无论现在的学习和将来工作中将有深远影响。

(撰稿人:祝旭龙 校对人:刘旸 审稿人:张庆民/杜建功摄)