滨海石化产业研究院
 首页 | 新闻中心 | 教育培训 | 科技开发 | 资产运营 | 党群信息 | 下载中心 | 关于我们 
当前位置: 首页>>新闻中心>>处室新闻>>正文
法制防范,夕惕若厉——滨海石化产业研究院组织反诈宣传
2024-04-18 12:44  

为切实提高同学们防范网络电信诈骗的能力,树立防诈反诈意识,坚决抵制网络电信诈骗等违法犯罪行为,维护和谐校园。滨海石化产业研究院于4月17日晚上开展了“防诈于心,反诈于行”活动。

首先,研究院邀请滨海新区公安局蒙警官做反诈宣传。活动现场,民警针对当前电信网络诈骗形势做分析,并结合辖区高校发生的真实诈骗案件,向同学们讲述网络兼职刷单、虚假贷款、冒充客服、冒充亲友等校园高发诈骗案件类型,并引导同学们识别、预防、应对电信网络诈骗。


随后,播放反诈题材电影《孤注一掷》。观影过程中,演员优异的演技和精巧细致的剧本“强强联合”,使得同学们似乎亲身经历了一场“缅北行”。同时,影片还从各个角度深刻立体的剖析了“电信诈骗”,包括诈骗团伙的招揽方式、结构体系,常见的话术、骗术运行模式,诈骗的规模化、地方化,以及执法的困难程度等。片中触目惊心的场景令同学们心有余悸,影片中的人物在诈骗团伙的引导下一步步堕入家破人亡的深渊令同学们扼腕叹息,诸多角色在诈骗泥潭中越陷越深。


研究院党政办公室主任郭锐表示,研究院每次做安全教育时都会提到不同高校不同学历层次的学生受骗,金额之大更是令人震撼。希望通过此次宣传活动,研究生们能深入了解当前社会上存在的各种诈骗风险,进一步加深对诈骗的认知,学习一些应对策略,提高警惕,保护自己的财产安全。

                                                                                                                          (撰稿人:李香凝 校对人:郭锐 审稿人:张庆民/李香凝 摄)


关闭窗口
研究生院 招生办公室 党政办公室 财务处 天津科技大学

滨海石化产业研究院    版权所有      copyright @2022