滨海石化产业研究院开展心理委员培训
2024-04-23 08:47

为增强心理育人工作实效,加强心理委员工作队伍建设,促进学生身心健康发展同时,为促进朋辈心理互助及心理危机预警等工作有效开展,滨海石化产业研究院4月22日组织滨海院全体心理委员,开展落实心理委员培训本次会议由辅导员李香凝培训,滨海石化产业研究院党政办主任郭锐、辅导员李佳参与此次培训。

本次培训围绕心理委员的角色定位和工作职责,明确了心理委员的日常工作内容及工作原则,了解到心理委员“是什么、做什么、怎么做”。从社会层面和个人层面上意识到到开展朋辈心理互助的重要意义,增强了心理委员的身份认同感和工作使命感。结合实际案例,强调了心理委员应做好观察、记录、报告、援助等工作内容,遵守保密原则、沟通原则、转介原则和有限原则,在助人过程中使用尊重、真诚、共情的态度。在维护自身心理健康的同时,当好健康心理的示范者、心理健康知识宣传的传声员、心理危机学生的排雷者、周围同伴健康心理的支持者。

培训最后,滨海石化产业研究院党政办主任郭锐强调:“心理委员是高校基层心理援助和危机干预重要的一环,应明确自身职责,切实提升心理助人工作能力,进一步筑牢心理健康“五级”预警防控体系,更好地推动自助、他助和互助的心理育人工作。”